Dans le dernier guide de référence de la Revue du Vin de France, Valandraud a toujours ses 2 étoiles et je suis heureux de voir que Ducru Beaucaillou a reçu sa 3ème étoile pour récompenser le travail réalisé ces dernières années. 2 étoiles c’est pas mal,...
Hier soir Murielle était invitée par Juliette Bécot à un repas amical avec : notre hôte américain Jeff, Mr Bécot et notre « découvreur » Jeff Davies. Repas bien sûr sympa d’après ce que m’en a dit Murielle ce matin. La fougue de Juliette, sa pétillance,...
Repas rapide hier à midi avec un banquier de la BNP et Michel Puzio au web-bar de Pascal Fauvel et Catherine Papon-Nouvel au 37 de la rue Guadet « Chai Pascal » . Une salade et un onctueux saumon fumé fait maison, un verre d’eau, et voilà encore une bonne...
Bordeaux est en fête du 26 au 29 juin et le vin encore à l’honneur dans cette magnifique ville pour la 6ème fois. Même la Commanderie du Bontemps se déplace à Bordeaux, sur la rive droite (c’est un signe) pour une fête où plus de 1000 invités, professionnels...
Lors de mon dernier voyage au Japon, l’un des responsables régionaux d’une grande maison d’importation de vins m’a appris qu’il avait demandé sa femme en mariage en lui offrant une bouteille de l’Interdit de Badon. Difficile pour moi de savoir pourquoi...
Comme je l'annonçais ce matin, ça continue ! Le tribunal administratif de Bordeaux a annulé le nouveau classement de Saint Emilion 2006. les raisons invoquées ne sont pas absurdes (égalité de traitement entre les candidats non respectée), mais je ne suis...
Simple repas à la maison hier soir avec Jenifer, Edouard, Christophe, Xin et nous. Melon avec du Maury 2003 de Terre Rousse, il faut bien trouver des usages à ces bons vins. Blanc N°2 de Valandraud 2007, un excellent Exile 2006 de la Barossa Valley (Australie),...
Axelle de Valandraud 2000 servi à la table du sommet du G8 sur l’île d’Hokkaïdo, c’est en tout cas l’information donnée par l’un de mes amis bordelais il y a déjà quelques semaines. Puisse ce vin de garage participer à aider à trouver des solutions pour...
Le service économie et études du CIVB met à notre disposition la cartographie des ventes de vins dans les Grandes et Moyennes Surfaces françaises. Le prix moyen d’un Bordeaux rouge AOC est de 2.82, un Haut Médoc 7.86, un Margaux 17.09, un Saint Emilion...
Je n'aurai pas osé ! Il fallait le faire ! Les déclassés reclassés... sans se soucier des nouveaux promus .... Sénat toujours : interdiction de la publicité pour l'alcool sur internet : tous nos sites devront être délocalisés ! En Belgique, pays de liberté...
Hier à la maison, repas pour 6 personnes : moules marinière, lapin cuit à la cocotte et pommes de terre confites à l’échalote, fromage, œufs à la neige, et Croix de Labrie, Gracia, Valandraud 2004, tous très bons et surtout l’étonnant Valandraud blanc...
Visite et dégustation très importante organisée pour notre partenaire coréen, notre client -négociant bordelais, l’intermédiaire- courtier bordelais, l’acheteur coréen et son boss. Visite des propriétés de Saint Emilion, du chai de négoce de Saint Magne,...
Bonne nouvelle : aux USA le Wall Street Journal vend du vin à ses lecteurs par internet ;-)) Michel Bettane contre la pipolisation du vin : tel est le titre de LCI Gastronomie. J’espère qu’il y aura quand même des stars au Grand Tasting le 21 et 22 novembre...
Départ mardi soir de Bordeaux avec Air France pour Paris, puis Paris - Hong Kong en classe affaire : service de qualité, carte des vins correctes (côte du Rhône de Perrin, délicieux) et hélas nourriture affligeante ! 2 à 3 rendez vous par jour à Hong...
Bien que n’ayant presque pas dormi à cause du décalage horaire chinois et de l’excitation de tout ce travail à rattraper, j’ai passé mon vendredi avec une équipe de 5 russes pour un film qui doit être diffusé sur la 1ère chaine russe de télévision en...
Journée passée chez quelques clients de notre distributeur, avec 10 échantillons et partout accueil sympa et des commandes immédiates ou à confirmer. Les restaurants sont souvent dirigés par des nouveaux arrivants aux USA, 1ère génération d’Américains...
Encore une journée chargée. A peine avions nous atterri à Houston, que nous partions visiter des clients avec Steve (d’origine libanaise) pour faire goûter 9 vins différents à ses contacts. Steve est dans ce métier depuis longtemps et a un portefeuille...
Nous sommes reçu par Didier Simonin dans ce petit paradis de l’état de Virginie : Charlottesville, très belle petite ville de 40.000 habitants ; avec ses forêts et paysages vallonnés, sa nature très ‘Anglaise’ et pourtant très dynamique. L’université...
Dégustation organisée pour les cavistes et restaurants par notre principal distributeur sur NY (qui est également celui d’Andréa Franchetti) avec 40 domaines différents et sans doute plus de 200 vins présentés. Nous présentions une partie de notre gamme...
Avec la demande de ma comptable concernant les frais engagés pour Christian et moi lors de notre déplacement aux USA, je me suis de nouveau fait la réflexion que j’avais formulée à Christian sur le moment : qui peut dépenser entre 700 et 1000 dollars...
Reprise calme pour ce qui est du boulot, mais très sérieuse pour ce qui est des repas…. 1 fois par an, au château La Couspaude, est organisé par l’un des membres de ce club très privé, un repas dont le but est juste de partager et ce n’est pas pour dire,...
Ah les cons… A croire que l’état français et ses tribunaux veulent la mort du classement de Saint Emilion. Le Conseil Constitutionnel (rien que ça) a censuré lundi la disposition qui rétablissait le classement des 7 châteaux classés, déclassés, reclassés....
Je vous engage à lire et à méditer le commentaire fait par Jacques Berthomeau à propos de mon billet précédent. Pour ceux qui peuvent être intéressés par les péripéties de cette histoire navrante : nos responsables syndicaux, l’INAO, et autres parties...
Bon, je n’ai toujours pas compris à quoi sert Facebook, mais je m’y suis quand même inscrit ;-)) Mais pour ce qui est du blog, il est évident que j’ai bien fait d’écouter l’ami qui m’en a donné l’idée au printemps 2005. En effet, la version française,...
« Suite à l’embauche d’un directeur des ventes au charisme égal à celui d’un poisson rouge, échange celui-ci contre une blonde à forte poitrine personnalité … Si je ne sais pas faire de vin, le recrutement c'est mon métier, le vin une passion. Je suis...