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Jean Luc Thunevin

  • : Jean-Luc Thunevin
  • : Bienvenue sur le Blog de Jean-Luc Thunevin, propriétaire de Château Valandraud.
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Articles Récents

Top articles

  • Valandraud 2005

    29 août 2007 ( #Dégustation )

    Mise en bouteille de Valandraud 2005 par mes employés permanents et avec notre propre matériel de mise en bouteille qui est très performant : il fait le lavage des bouteilles vides et le vide. Le rythme est très cool pour permettre aux bouchons de liège...

  • En route pour un grand millésime

    29 septembre 2005 ( #Divers )

    Sortie de la 1ère tranche d’Yquem 2001 hier. La demande de nos clients importateurs anglais, américains, japonais est très très supérieure à l’offre. Un grand vin dans un grand millésime et on verse rapidement dans l’irrationnel, le rare, le mythe et...

  • Philosophie ?

    08 mars 2006 ( #Divers )

    En lisant Le Point qu’Alain Vauthier me passe chaque semaine (moi, je lui passe L’Express), mon attention a été attirée par un tout petit article intitulé « Apprendre à s’aimer ». Je ne sais pas si j’ai bien compris, mais voilà ce que j’ai retenu : si...

  • Florence Aubenas

    13 juin 2005 ( #C'est dans l'air... )

    Je tiens tout particulièrement à partager avec vous un grand moment de joie. Comme vous, j'ai suivi à la télévision l'arrivée de Florence Aubenas à Paris. Que d'émotions ! Voir cette femme qui a passé presque 160 jours de détention descendre de l'avion...

  • Second vin

    11 janvier 2007 ( #Divers )

    Pour ceux qui n'ont pas lu la discussion sur le forum de La Passion du Vin, voici le petit commentaire que je viens de leur poster au sujet des seconds vins. Virginie 1996 , ancienne formule était vraiment le 2ème vin de Valandraud at aurait déjà être...

  • 2006

    03 janvier 2006 ( #Divers )

    Citation de Denis Dubourdieu : « Les grands vins sont ceux qui conservent le plus longtemps leur caractère de jeunesse (en y ajoutant la complexités de arômes apportés par le vieillissement) » , il aurait dû ajouter "s’agissant des grands vins de Bordeaux",...

  • Quelques bons moments

    26 décembre 2006 ( #Divers )

    Le film « Sideways », vu sur Canal + m’a vraiment plu. L’ambiance, l’histoire de ces 2 amis, le temps qui passe, l’amour du vin jusqu’au déraisonnable pour soigner son mal de vivre…J’ai vraiment aimé ce personnage au côté un peu loser qui fait son bilan...

  • Demandez le programme !

    12 mai 2014 ( #C'est dans l'air... )

    Après un petit tour des vignobles, et à part une attaque réelle d’escargots sur quelles parcelles, à ce jour c’est pas mal sauf peut-être une petite récolte à venir. A Saint Emilion, l’assemblée générale de notre syndicat viticole mardi 13 mai matin Nous...

  • auto-satisfaction

    05 janvier 2006 ( #Divers )

    L'Express du 05/01/2006 Bordeaux Fleur cardinale par Eric Conan "Florence et Dominique Decoster font partie de ces heureux reconvertis dans le vin après avoir obtenu un succès professionnel et quelque aisance financière dans un tout autre domaine - en...

  • Profession : oenologue

    02 février 2006 ( #Divers )

    Mr Lucien Robert, l’œnologue que j’ai eu la chance de rencontrer lors de mes premiers achats de vin dans le Sud (« Cazal de Roques » à Siran), m’a envoyé une lettre où il me raconte qu’il a eu une dépression durant les vendanges 2004. Souvent on parle...

  • Portes ouvertes à Saint Emilion

    30 avril 2014 ( #C'est dans l'air... )

    Visites, dégustations, nous participons aux 4 journées portes ouvertes du jeudi 1er mai au dimanche 4 mai inclus pour Château Valandraud à Saint Etienne de Lisse (RD 243, entre Saint Christophe des Bardes et Saint Genès de Castillon – entre Château Pressac...

  • La vie parisienne

    22 février 2006 ( #Divers )

    Rigoletto… 2 h 40 de pur bonheur ! Pour un premier opéra, c’était parfait ! Après la soirée à l’Opéra Bastille, repas au Tan Dinh avec nos amis. La famille Vifian est toujours au boulot . Robert est l’un des grands amateurs professionnel en vin. C’est...

  • Parlons prix

    09 janvier 2006 ( #Divers )

    Il y a beaucoup de commentaires, de polémiques, et d’avis sur les vins chers. Mais, cher, c’est à partir de combien d’euros ? Bon, on a un début de réponse avec les grosses cavaleries australiennes, américaines ou françaises. Je pensais que 7.50 euros...

  • Consommateurs, nouveau style

    27 janvier 2006 ( #Divers )

    Nous avons reçu hier à la maison Pierre et Sylviane Ambayrac. Pierre et moi avons rencontré Sylviane et Murielle au même moment. Pierre était mon copain de virée à l’âge où j’en faisais beaucoup. Je n’étais pas un foudre de guerre, ni au travail, ni dans...

  • Prix des vins en Roussillon

    18 janvier 2006 ( #Divers )

    A l’heure de demander un gros crédit-bail pour l’ambitieux chai de Maury, force est de constater qu’il vaut mieux être riche et bien portant que pauvre et malade. Tout d’abord, notre banquier de Maury est le Crédit Agricole, à Saint Emilion je travaille...

  • 2ème jour de vendange des blancs

    12 septembre 2006 ( #C'est dans l'air... )

    Aujourd’hui à Lalande de Fronsac, des vieilles vignes et sémillon et de sauvignon blanc auront droit à leur premier passage. Il s’agit de la nouvelle propriété acquise par une jeune agricultrice (2 ha de blanc et 18 ha de rouge) en appellation bordeaux....

  • A propos de notre cuvée cacher...

    16 août 2007 ( #Dégustation )

    Valandraud Cuvée cacher selon Jancis Robinson Kosher wine Wine is kosher, and therefore acceptable to religious Jews, if it follows rabbinical law according to who has handled it as it was made. For years kosher wine was pretty dire, mainly sweet, red...

  • Garage

    18 novembre 2005 ( #Vins de garage )

    2 fois de suite, hier et aujourd’hui encore, j’ai reçu une demande d’information sur la définition des vins de garage et sur l’existence d’une éventuelle bibliographie (livres, thèses, infos un peu sérieuses) sur ce sujet. Les plus sérieux article sur...

  • Vendange des blancs et bonnes affaires

    01 septembre 2005 ( #Divers )

    Début des vendanges : aujourd'hui et demain 1ère trie de nos sauvignons blancs par une petite troupe principalement composée de nos employés permanents. La fraîcheur de ce matin estt tout à fait favorable. Parution du supplément du Monde concernant les...

  • La "barrique Parker"

    31 mars 2008 ( #Dégustation )

    Si je comprends les précisions de Philippe, j’ai plus de mal avec le commentaire de Jaime Marfish. Jaime Marfish (drôle d’adresse web ! petit rappel : j’accepte les pseudos sur mon blog – tant que cela reste correct), affirme qu’il est bien connu que...

  • Notes et commentaires

    14 avril 2014 ( #Primeur )

    Les commentaires et notes de Decanter, Andreas Larsson et Markus Del Monego, Jean Marc Quarin, et de Neal Martin, ainsi que celles déjà parues dans le Wine Spectator, Wine Enthusiast et les infos des blogs obtenues ici ou là, Antonio Galloni, Bernard...

  • Présentation du Domaine Calvet Thunevin à New York et Boston

    05 septembre 2005 ( #Divers )

    Avec Jean Roger Calvet, nous sommes partis le lundi matin 22 août, lui de Perpignan, moi de Bordeaux pour Paris et ensuite direction New York (merci Air France de nous avoir surclassé en classe affaires !). Arrivée en soirée pour un dîner avec notre importateur...

  • Blanc de Valandraud

    29 novembre 2006 ( #Vins de garage )

    Hier à midi, avec Jean Roger Calvet et 4 amis viticulteurs de Maury, notre œnologue grec Fakorellis et 2 amis grecs à lui (l’un qui vinifie un très bon vin en Argentine et son fils actuellement stagiaire à Malartic Lagravière) Dégustation des 15 lots...

  • En réponse à un commentaire publié pour l'article "Vendredi 13"

    12 mai 2005 ( #Divers )

    "ayant définitivement renoncé au Bordeaux en primeurs (à l'exception pas donnée d'ailleurs des vins de Mitjaville )et par conséquent à une déformation du beau métier de banquier, je viens de me déboucher un Chambolle Musigny Villages 2002 de G. Roumier...

  • La Passion du vin

    10 janvier 2007 ( #Vins de garage )

    A propos d’élevage long pour Valandraud 2004 et en réponse aux propos de Vincent Lucien, Bertrand Le Guern, Pinard et Mauss : En effet, affiner sans sécher, c’est toute la difficulté. Bien sûr j’aurai pu penser dès la vinification à lever le pied dans...