Overblog
Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Jean Luc Thunevin

  • : Jean-Luc Thunevin
  • : Bienvenue sur le Blog de Jean-Luc Thunevin, propriétaire de Château Valandraud.
  • Contact

  • Jean Luc Thunevin

Recherche

Articles RÉCents

Top articles

  • Commentaires de Mario Scheuermann

    11 avril 2006 ( #Primeur )

    Petite info extraite du site "planet bordeaux" pour nos amis allemands et/ou germanophones : Erste Highlights Unter den gestern verkosteten Weinen ragten für mich zwei heraus wie die zwei Türme im Herr der Ringe: Château Valandraud und Château Le Tertre...

  • Négoce et langue de bois

    20 avril 2006 ( #Primeur )

    La plus importante partie de mon temps est consacrée au négoce de vin. C’est un métier peu connu, pratiqué à Bordeaux avec une grosse partie de l’activité basée sur des vins dits « de place », ceux qui font la réputation de Bordeaux. Si on ne connaît...

  • Bernard Magrez

    21 avril 2006 ( #Primeur )

    Tout à l’heure, rendez vous à Fombrauge avec tout ce qui compte à Bordeaux du négoce et du courtage pour l’habituelle présentation des vins de Mr Bernard Magrez. Il est l’un des rares qui pense à aussi inviter Murielle, qu’il sait être un rouage important...

  • Notes Parker

    24 avril 2006 ( #Primeur )

    Voilà, je n’aurai jamais 100 points chez Parker. Les notes tant attendues sont arrivées à la fin du repas offert par Bernard Magrez au Château Fombrauge à partir de 15 h 30, les USA ayant reçu leur exemplaire du Wine Advocate au courrier. 52 vins notés...

  • A propos de bars à vin : 1er bar à vin à Saint Emilion ?

    28 avril 2006 ( #Primeur )

    En 1984, quand je suis arrivé à Saint Emilion et que j’ai acheté 150 000 F l’immeuble en face de la Cadène, rue du Tertre de la Tente, je n’aurai pas imaginé qu’à cet emplacement où j’avais installé un bric-à-brac la première année, je pourrai créer en...

  • Notes de Tanzer sur les Bordeaux 2005

    17 mai 2006 ( #Primeur )

    Les notes du 3ème grand critique américain Steve Tanzer sont sorties. Bien apprécié des importateurs américains et de la plupart de ses collègues, Steve Tanzer prend le temps de goûter et regoûter les vins et ses notations sont habituellement du style...

  • Question de choix

    18 mai 2006 ( #Primeur )

    A 7 h 30 ce matin, un touriste en camping car me demande où se trouve la boulangerie pour acheter ses croissants pour son petit déjeuner, eh bien , il lui aura fallu attendre 8 h pour l’ouverture…Intra muros,notre village compte peut-être moins de 500...

  • Article dans Sud Ouest et départ pour Hong Kong

    19 mai 2006 ( #Primeur )

    Bel article paru hier dans Sud Ouest à la gloire de chateauonline, qui a enregistré en vidéo les commentaires de 90 propriétaires ou responsables de grands châteaux de Bordeaux à propos du millésime 2005. Pour illustrer cet article, 2 photos de moi, 1...

  • 2 mondes

    08 juin 2006 ( #Primeur )

    J’achète et je vends, et je réserve même certains produits à la GD car je serai content de les avoir comme clients pour le 2006. Donc c’est vrai, la GD pourra proposer quelques 2005 au prix de revente conseillé sans tenir compte de l’inflation made in...

  • Rythme Infernal

    14 juin 2006 ( #Primeur )

    Le 12 sortie de Clos Saint Martin, Grandes Murailles, Grand Puy Lacoste, Haut Bages Libéral, Issan, Lynch Bages, Magrez Fombrauge, Montrose, Pape Clément rouge et blanc, Pontet Canet, Rauzan Segla, La Sérénite, Smith Haut Lafitte rouge et blanc, La Gomerie,...

  • Primeurs

    19 juin 2006 ( #Primeur )

    Il reste moins de dix crus à mettre en marché par la place de Bordeaux. Je ne sais pas combien cela fait de bouteilles, ni de dollars, mais cela doit être considérable. Tout le monde communique sur les prix des vins. Il est vrai que des hausses de 330%...

  • La Mondotte

    21 juin 2006 ( #Primeur )

    La sortie de La Mondotte 2005 au prix de 270 euro pour les particuliers a peut-être surpris pas mal de monde (y compris moi) , mais nous avons vendu il y a quelques jours des Mondotte 2000 plus chers encore au tarif négoce. Le prix de sortie par rapport...

  • Et Lafite sortit...

    22 juin 2006 ( #Primeur )

    Lafite Rothschild aura pris la responsabilité de sortir son cru hier soir à 300 euros au lieu de 80 euros en 2004 et 120 euros en 2000 et 2003. Tous nos clients professionnels attendaient un prix élevé, mais je crois que peu s’attendaient à ce que l’offre...

  • Mythique

    28 juin 2006 ( #Primeur )

    Hier soir Yquem 1997, histoire de rendre hommage à la sortie primeur d’Yquem 2005, cher certes, mais n’est il pas l’exception par excellence ? Ensuite : Alphonse Mellot Génération 2001 Sancerre, qui était complètement fermé… servi trop froid ? La Cuvée...

  • Projets

    29 juin 2006 ( #Primeur )

    Je me demande si les châteaux qui vendent très chers leurs vins cette année seront sympa avec tous les amateurs exclus par ces prix. Est-ce que la dégustation au château sera de plus en plus élitiste comme à Pétrus ou quand même très ouverte comme à Beauséjour...

  • Dégustations

    08 décembre 2005 ( #Primeur )

    Hervé Bizeul est passé samedi dernier, et le soir au dîner avec Alain Vauthier, nous avons bu à l’aveugle un Meursault Charmes 1999 1er cru (Buisson Charles). Le vin a immédiatement plu avec des commentaires très très élogieux. Bien qu’étant un 1999,...

  • Paradoxe

    05 juillet 2006 ( #Primeur )

    Nos vignes sont belles, le climat chaud et sec nous rend heureux pour le moment, l’orage de pluie d’hier soir a fait du bien. Quel pronostic pour le nouveau millésime ? L’idéal serait grande année avec bon volume et prix sage pour nous réconcilier avec...

  • Dégustation des 2006

    10 octobre 2006 ( #Primeur )

    Hier donc, j’ai goûté l’évolution des lots 2006 au Château La Dominique, où déjà, il y a plus de grand vin qu’en 2005 et 2004 et peut-être, de l’avis des responsables sur place, d’un niveau jamais atteint ici : puissance et douceur légendaire de ce cru...

  • Vin doux naturel

    18 décembre 2006 ( #Primeur )

    Notre Calvet-Thunevin Maury 2004 est enfin disponible, ce qui fait que notre gamme est maintenant complète . L'idée de faire du Maury à Maury peut paraître évidente, mais c'est sans compter sur le désir de Jean-Roger Calvet de faire l'un des meilleurs...

  • Mon week-end de Pentecôte

    16 mai 2005 ( #Dégustation )

    Comme tous les week-ends, j'ai fait le tour des vignes et des chais, accompagné de mon chien Max. Voir, sentir, ressentir, ce sont des choses qui ne s'apprennent pas dans les livres. C'est toujours aussi bluffant de se balader dans le Saint-Emilionais....

  • Dégustation à Fleur Cardinale

    19 mai 2005 ( #Dégustation )

    Hier, toute l'équipe de Fleur Cardinale s'est réunie pour une dégustation de travail, conduite par le propriétaire Dominique Decoster. Nous avons donc goûter les quatre millésimes produits par le nouveau propriétaire (2001 à 2004). Les vins se sont très...

  • Domaine Calvet Thunevin 2002

    22 mai 2005 ( #Dégustation )

    En effectuant ma "revue de presse" quotidienne sur Internet, j'ai eu ce matin la surprise de découvrir sur la page d'accueil de la Passion du Vin que mon Calvet Thunevin "Hugo" 2002 avait été sélectionné comme bouteille de la semaine. Cela me fait vraiment...

  • Grand Jury Européen à Chamonix

    05 juin 2005 ( #Dégustation )

    Bonjour à tous ! Si certains d entre vous s inquiètent du silence de Jean-Luc la semaine dernière, c est que je n étais plus là pour mettre le blog à jour (pour ceux qui ne le savent pas encore, je m occupe de la gestion et de la mise en ligne des articles...

  • Bêtes à concours

    02 décembre 2005 ( #Dégustation )

    Cette expression est souvent employée pour désigner des « vins sportifs », body-buildés, préparés à grand coup d’E P O, gonflette, etc… Dès que ces sportifs s’arrêtent de prendre ces médicaments, ils se dégonflent. En est il de même pour les vins ? A...

  • Influence du temps sur la dégustation

    02 décembre 2005 ( #Dégustation )

    Suite à une discussion sur le forum de "La Passion du Vin", voici la réponse que j'ai postée sur leur site : "En effet, c'est sûr, la pression atmosphérique a une grosse influence sur les dégustations, pour ne citer qu'Alain Vauthier, propriétaire d'Ausone,...