Caroline est au Japon pour Vinexpo Tokyo, Xin est à Hong Kong pour Bordeaux Fête le Vin au Wine and Dine Festival, Gilles revient juste de Château -Gontier tandis que Didier est à Paris. Si produire du vin, fusse-t-il de qualité ou ordinaire, peut être...
Dans le supplément de la RVF de novembre 2014, on trouve un article sur le restaurant mythique de la Tour d’Argent à Paris où nous devons être invités par un ami saint –émilionnais, des verticales de Dom Perignon, La Conseillante et Trévallon et le best...
Nos appartements meublés dans la ville de Saint Emilion et les chambres meublées du Château Valandraud à Saint Etienne de Lisse ont permis de créer des emplois, de générer du chiffre d’affaire, de payer des taxes et des impôts, et en plus de faire la...
Repas à la maison pour fêter les derniers écoulages décidés par notre œnologues consultant, donc Jean Philippe Fort, avec les responsables viti-vinicoles de nos propriétés Rémi et Christophe, plus 2 amis propriétaires et amateurs de dégustation à l’aveugle....
Le 22 et 23 novembre, Salon de la RVF à Bruxelles pour Catherine et Didier, suivi le 28 et 29 par le Grand Tasting Bettane & Desseauve au Carousel du Louvre avec Murielle, Didier, Claire, Elodie et Alban, et moi à Shanghai avec Qing et Xin le 30 novembre...
Une semaine entre Shanghai, Beijing, Xian qui est vite passée. Le salon Decanter à Shanghai était très très bien organisé, avec une belle fréquentation et a servi de prétexte à ce tour avec mes 2 collaboratrices chinoises. L’occasion de rencontrer et...
Tous les voyages de promotion sont différents. L’idée d’aller à Shanghai m’avait été donnée par une collègue chinoise de Saint Emilion sur une idée de départ plutôt bonne : un salon pour les acheteurs de yachts et les monde des riches qui va avec… Comme...
Comme d’habitude je regarde cela avec attention, je fais un point de ce que je dois ou peux améliorer dans mes propriétés, dans celles dont je suis le consultant et pour les crus que j’achète pour mon négoce. Je suis également triste quand les notes et...
95-97 pour Valandraud (comme Cheval Blanc): « Nez fruité mûr, concentré. Bouche pleine, mûre sans excès. Beaucoup d’élégance, de plénitude. Un millésime accompli avec de la sève, du fruit et naturellement beaucoup de garde. Très belle réussite, dans un...
Sortie des notes et commentaires de Monsieur Antonio Galloni, un des leaders reconnus du monde de la critique de vins qui, associé avec Steve Tanzer, devient un des medias américains qui compte avec le Wine Advocate, le Wine Spectator et le Wine Enthusiast,...
Le Point a publié les notes et commentaires de Jacques Dupont sur les primeurs 2015, : "petit à petit l'oiseau fait son nid, et l’incongruité de ce nouveau venu qui a glissé son vin de garage(au départ) dans la cour des grands s'estompe. Murielle Andraud...
En effet, une bonne nouvelle que ce fermage SAFER de 5.50ha dans l’appellation Saint Emilion, mais situé sur le commune de Libourne. Vignes sur graves, très belles graves, proche du célèbre château Quinault l’Enclos ( géré par la même équipe que Cheval...
J’aime Les sommeliers, qui me le rendent bien. Les meilleurs sommeliers du monde, comme ceux moins médiatiques, qui se trouvent au contact du client, en direct, avec la possibilité de promouvoir les vins qu’ils aiment, et si c’est les miens, c’est encore...
Toujours parmi les notes des 2014 publiées par Anotnio Galloni sur son site, 94/100 pour Fleur Cardinale : "The 2014 Fleur Cardinale is a dark, sumptuous wine. Dark cherry, plum, rose petal, licorice and sweet spices are all pushed forward. Extravagantly...
Début de la campagne des primeurs 2015 avec la mise en marché des vins de la famille Aubert : La Couspaude, Jean de Gué et Messile Aubert, sachant qu’il y a déjà eu des mises en marché, comme, par exemple, les délicieux Marjosse blanc et rouge. Pendant...
En avant première de l'édition du Point annoncée pour le 19 mai, Valandraud 2015 avec la note de 17 est cité parmi les meilleures notes du millésime. Merci Jacques Dupont ! Et la Vieille Cure 2015 est un des coups de cœur de Jane Anson dans le Figaro...
Markus del Monego, un des 13 meilleurs sommeliers du monde, vient de publier ses commentaires et notes sur les Bordeaux 2015 et je suis particulièrement heureux de trouver Valandraud noté 98/100 « Dark purple red with violet hue and almost black core....
La campagne primeur se termine, l’occasion de faire un peu le point sur ce genre de grand millésime 2015 qui a donc vu des vins très réussis Rive Droite, Graves et Margaux en particulier. Les prix en hausse étant souvent très inférieurs à ceux des 2009...
Dur weekend, dès vendredi coup de fatigue : au lit, fièvre et gros refroidissement, rhino pharyngite, et ce lundi ça a l’air de repartir .... et il y a intérêt car demain mardi, destination Pékin et quelques autres villes pour un périple de 8 jours avec...
Enfin le deuxième épisode de pluie fait un bien énorme aux vignes sur graves et sols secs de la plaine, même si on peut encore avoir 40 millimètres de plus, ces pluies permettent d’espérer le grand millésime, avec des volumes probablement bas. Valandraud...
Je me fais ici le relais de l'Union des Grands Crus et de son président Olivier Bernard qui a diffusé aujourd'hui un communiqué sur le millésime 2015, que je vous livre ici : A l'aube d'un grand millésime 2015... Situé sur le 45ème parallèle à la limite...
Depuis mon retour d’Asie, peu de vins bus, même pour l’anniversaire de Murielle, donc seulement un Domaine des Sabines 2011 - dans le top des ratios qualité prix des vins faits par nous, en sachant qu’il reste quelques bouteilles de 2010 dans nos magasins...
Jancis Robinson a goûté 56 Bordeaux millésime 98 à Londres, lors d’une dégustation à l’aveugle qui est habituellement organisée pour les négociants anglais. Jancis a donné à Valandraud une des 3 meilleurs notes .. voici son commentaire : Ch Valandraud...
Encore une analyse , cette fois pour un lot de Bordeaux de Guillaume Queron : Alcool 15.06, Ph 3.68, acidité totale 2.58, acidité malique 0.8, azote 97 Pour faire un lot de Bordeaux de haut niveau. Le taux d’alcool n’est pas gênant à cause d’un grand...
Citation de Panos Kakaviatos « L’acidité relative plus élevée des anciens millésimes leur donne, en effet, une remarquable fraîcheur faisant clairement défaut à certaines bombes fruitées d’aujourd’hui, mieux connues sous l’appellation des vins de garage...