Pomerol a été terminé samedi 13, Compassant sera terminé aujourd’hui, ainsi que sans doute les cabernet sauvignons de Prieuré Lescours. Demain mardi 16, enfin nous commencerons les merlots du plateau pour Valandraud, le reste des merlots et cabernets...
Chacun de nous a reçu à un moment ou un autre un signe, un message, une révélation sur le chemin à prendre, la route à suivre, les portes à ouvrir, etc… La création de Valandraud tient à pas mal de ces rencontres, j’en ai déjà parlé et cela a été écrit....
On a vendangé hier matin les cabernets francs et sauvignons de Valandraud sur le plateau, car le climat tropical de ces 2 derniers jours nous y oblige. Les cabernets francs sont extra, les sauvignons, on verra ? Jeudi, repas et dégustation avec 4 importateurs...
Des banquiers, des Norvégiens, des Espagnoles, des Brésiliens, des banquiers – oui, je sais 2 fois les banquiers, mais quand on aime, one ne compte pas. J’ai besoin de financer les investissements à faire : un bureau pour les services commerciaux et comptables...
A la demande de Murielle et pour le plaisir de faire plaisir, j’ai ouvert hier à table pour accompagner une viande sur le grill et des pommes de terres aux cèpes, une bouteille de Pingus 2009 tout simplement remarquable. J’ai ensuite goûté avec mes collaborateurs...
Mardi 23 octobre avec 2 banquiers sympas, rapide repas à l’Envers du Décor, un bon plat , un café et une bouteille de Haut Mazeris 2003, le temps de dire bonjour à beaucoup de monde ( restaurant plein de clients habitués et pas mal de touristes). Hier,...
Invité par la banque CCSO à la soirée des entrepreneurs organisée par le Medef Gironde au Stade Vélodrome de Bordeaux. Moi qui n’ai pas exactement le profil que j’imaginais pour ce genre de soirée quelque peu politique – même si je suis très intéressée...
Jeudi 1er Novembre, j’étais invité avec Murielle à participer à un repas organisé par Silvio Denz, propriétaire de Château Faugères ( et de Lalique), avec comme thème les 1998 de Saint Emilion. Autour de la table, 12 personnes dont René Gabriel (Bordeaux...
Dans la même semaine, un déplacement à Münich où je me suis demandé pourquoi je n’étais pas venu avant. Notre client, propriétaire de restaurants et d’hôtels exerce en plus une activité de négoce pour d’autres restaurants et une clientèle particulière...
Un monde incroyable vendredi et surtout samedi, à tel point qu’à un moment les organisateurs ont fermé les portes, et une fréquentation de jeunes gens, garçons et filles. Je ne connais pas les chiffres mais, sans doute pas loin du surbooking ! Comment...
Hier à l’apéro à l’Essentiel un Roederer Brut tout simplement très bon et à midi à table à la maison avec un ami courtier de la place de Bordeaux, Sabines 2009, c’est vraiment bon ! Le soir, invité à Sansonnet pour partager un repas avec Denis Hervier...
Dégustation avec Caroline Decoster, Bob Avargues et Jean Philippe Fort de tous les lots du Château Fleur Cardinale 2012, AVANT malolactique. C’est déjà très très bon, mûr, plein et puissant, ce terroir tardif a encore une fois bien fonctionné et ne manque...
Pour l’apéritif, une présentation de quelques vins avec notre Bordeaux blanc N° 2 de Valandraud 2009 et me vin de ma fille Domaine Virginie Thunevin 2009, Bordeaux rouge, pendant que Jean Marie Guffens faisait goûter son Chardonnay du Plateau de l’Aigle...
J’ai reçu un cadeau ce matin, qui pourrait éventuellement servir (selon la personne qui l’a envoyé) à -caler une porte - faire des glaçons -cuire des nouilles - préparer une tisane - étaler une pâte à tarte - assommer un rabat-joie - servir de presse-papiers...
Un repas, plus tôt dans la semaine, au château Fonroque organisé par l’Association des Crus Classé de Saint Emilion pour fêter les 30 ans de cette association et bien sûr le dernier classement et recevoir et présenter les nouveaux et anciens promus au...
J’ai pu lire avec plaisir les commentaires un brin ironiques, écrits par Fabian Barnes dans la Revue belge In Vino Veritas sur le classement de Saint Emilion 2012 avec ce titre : "classement de couillus ou de poules mouillées ?" Bien, après les commentaires,...
Bu à table, un Valandraud 2010 non carafé et à midi à l’ouverture très bon bien sûr, différent de 2009, plus discret, pas encore prêt à boire et pourtant le soir, le reste de la bouteille avait pris une ampleur, une maturité… Le vin était devenu suave,...
Tous les grands journalistes et médias du vin sont à Bordeaux ces temps ci pour goûter et renoter les 2010. Déjà passé, James Molesworth du Wine Spectator, bientôt Robert Parker pour le Wine Advocate, James Suckling, Michel Bettane, et bien entendu un...
Mardi 11 h, dégustation avec Rémi et Thanos des lots de Valandraud et de Virginie blancs 2012, début de préparation des lots 1er vins et 2nd vin. 2012 confirme un bon niveau de qualité pour les vins blancs secs, c’est toujours ça de pris. Dégustation...
Vendredi 11 janvier, j’ai eu le plaisir d’aller à l’Hôtel Burdigala à Bordeaux à l’invitation du bouchonnier Diam pour écouter un débat animé par Alain Marty du Wine & Business Club sur le thème « les nouveaux modèles d’évaluation qui demain feront la...
En matinée hier, visite du Château Cheval Blanc, c’est toujours un privilège pour moi d’y aller et bien sûr de pouvoir goûter et boire les vins, à commencer par Château Quinault L’Enclos 2010, texture et douceur tactile du vin de très haut niveau, sans...
Après ce récent colloque organisé par Diam, 2 réflexions : 1/ Il y aurait toujours besoin de gourous dans le monde si complexe des vins, comme pour la mode, l’art, tant il serait nécessaire pour l’acheteur, de ne pas être grugé, trompé et perdre ainsi...
Rendez vous avec Pascal Chatonnet du laboratoire d’analyse Excell pour mettre au point un protocole de contrat pour l’achat de nos bouchons naturels en liège. Son expertise nous aidera à anticiper les problèmes, forts de nos expériences passées, quelquefois...
Après la dégustation des vins du millésime 2010 de nos propriétés et celles de quelques amis, un repas pour 13 personnes fait par Murielle et quelques vins bus à l’aveugle, prétexte à discussion du style du sexe des anges, de franche rigolade et surtout...
A table la semaine dernière, un dîner à la maison préparé par Murielle pour 7 personnes : omelette d’œufs de la ferme familiale aux truffes fraîches de Saint Alvère, œufs de poules qui courent la campagne et truffes bien parfumée, suivi de côtes de veau...