Grâce à l’évènement organisé par la RVF au Palais Brongniart à paris, nous avons eu l’occasion de faire un repas dans le toujours très sympa bistrot de Pierre Gagnaire, le Gaya, rue du Bac rive gauche, car il y a aussi 2 rives à Paris ! 2 repas où nous...
Dans tous les suppléments des grands journaux français, des commentaires plutôt très bons pour mes vins et ceux qui me concernent en tant que consultant. Dans le Point bien sûr mais surtout dans Le Monde signé par l’équipe de la RVF qui a une édition...
Souvent ces temps ci nous avons des compliments et des commandes de restaurants pour Virginie et Valandraud blanc. Cela nous fait plaisir et nous sommes fiers d’avoir bénéficié de l’aide amicale d’Athanase Fakorellis qui fût dans sa jeunesse, œnologue...
Merci à Frédéric Durand-Bazin pour cet article publié le 24 juin sur le Figaro.fr- l’avis du vin, à propos des 5 routes des vins à parcourir et où Château Valandraud est cité rive droite de Bordeaux, et qui précise même que nous faisons visiter les crus...
Lu sur le site de François Mauss du Grand Jury Européen, ce chiffre cité par Rodolphe : en 1988, la filière vin faisait 5 milliards de francs (soit moins de 800 millions d’ euros), pour, en 2010, en être à 15 milliards d’euros. C’est pas rien comme chiffres,...
Repas à Valandraud, 13 à table, mon chiffre porte bonheur, avec quelques membres de cette célèbre antenne de la Commanderie de Bordeaux et l’occasion de faire un bon repas à midi avec Bad Girl, Valandraud blanc 2010, puis, à l’aveugle Valandraud rouge...
Merci Weinwisser , merci René Gabriel pour le gros coup de cœur accordé à Valandraud blanc 2011, un encouragement pour continuer et Murielle, citée par René Gabriel peut, comme moi, être contente des choix stylistiques voulus depuis le 1er millésime en...
Je suis au Japon en ce début de semaine, à Osaka puis Tokyo, pour faire la promotion des Bordeaux 2011 en primeurs. Mes vins bien sûr et ceux de mes collègues bordelais qui acceptent de faire goûter leurs vins aux clients de notre importateur, qui fait...
Nous y étions récemment invités à diner avec des amis. Il nous été servi avant de passer à table un Meursault Perrières 1er cru 2001 des Comtes Lafon et un Chassagne Montrachet Les Vergers 1er cru 2006 de Michel Niellon, et ensuite pour le travail à l’aveugle,...
3 studios en plus à louer dans le centre de Saint Emilion. Notre activité d’agro tourisme de met en place, avec aussi 2 chambres d’étudiants, toujours en plein village. L’activité se développe à Valandraud, à Saint Etienne de Lisse et va devenir sérieuse....
Pendant que des banquiers essayent de faire un état clair de toutes mes entreprises dans le but, sans doute, de trouver des financements stables, voire de trouver des synergies avec des partenaires, hier 2ème repas avec Thierry Verstraete et Gérard Néraudau....
Alternative pour les Saint Emilionnais qui veulent boire bon et pas cher (moins de 30 euros sur table), et présent au Clos du Roy et au Tertre, Cazal de Roques 2000 Minervois fait à l’époque pour nous en exclusivité avec la compétence et le sérieux des...
James Suckling a renoté les 2009 en Août et nous avons, grâce à lui, vendu du vin en Chine, à Hong Kong, à New York et au Québec. Merci à nos clients et merci à James Suckling qui nous permet d’améliorer nos ventes dans ces pays. Il note très bien ce...
J’ai bien mangé il y a peu de temps dans ce restaurant, invité par Maître Joëlle Bordy, c’est une de ses adresses préférées. Ce restaurant « autour du poisson » se situe dans le quartier branché de Saint Pierre, 22 rue du Parlement, et offre une cuisine...
Il n’y pas que le bilan carbone, il y a aussi les autres bilans : économiques, sociaux, écologiques… Petit tour de mes vignobles et des chais avant les départs en vacances de la majorité de mes collaborateurs, sachant qu’il y a toujours du travail dans...
Bouteilles bues à table, le soir, cuisine de qualité, ambiance très agréable, avec des magnums de Bordeaux 2008. 1er service Château Rouget, grande réussite, depuis le temps que je trouve ce cru sous-évalué, c’est le rapport qualité prix de Pomerol, un...
C’est le moment des sorties en librairie des Guides 2013 RVF, Bettane & Desseauve, Hachette, etc… Difficile de se renouveler car, comme dans le Michelin, c’est seulement 10 % des crus qui changent en bien ou en mal, c’est selon le travail des producteurs...
Verticale du chateau Le Gay de 2003 à 2011 et du Château La Violette de 2006 à 2011 organisée au château Le Gay par Catherine Péré Vergé et sa fille, avec la présence de Michel Rolland, les collaborateurs et nous, les négociants bordelais et les courtiers....
Merci au Guide Hachette pour toutes ces bonnes notes, étoiles, coups de cœur, et merci de goûter nos vins du Roussillon sans a priori négatif. 2 étoiles pour notre cuvée Dentelles 2008 et 1 étoile pour notre Cuvée Constance 2009. Merci à Bettane et Desseauve...
Les vendanges de nos sauvignons blancs se terminent demain et peut être vendange de la première parcelle de merlots âgés de 4 ans à Saint Sulpice de Faleyrens, parcelle qui a souffert de la sècheresse. Le reste attendra si la météo reste favorable. Jane...
1ère vendange des Chardonnay, placés à côté des sémillons et qui, bien qu’ayant un bon terroir argilo calcaire, seront vinifiés et commercialisés en vin de France, ce cépage n’étant pas dans la liste autorisée en AOC Bordeaux. Il me tarde de goûter les...
Pas d’arrêt pour attendre la perfection, il s’agit, avec ce temps maussade, de rentrer des raisins de qualité malgré un début de botrytis qui pour être noble en Sauternais mais qui, ici, si l’on attend un peu trop, saura faire perdre la récolte car il...
Les vins en restauration, c’est aujourd’hui pour mon entreprise un secteur prioritaire, de par l’image apportée, la mis en avant et le chiffre d’affaire. Rien qu’à Saint Emilion, on a fait un boulot visible. Sûr, il y a pas mal de restaurants à Saint...
Je participe à la diffusion de l'info reçue via le syndicat des Bordeaux ert Bordeaux Supérieur qui nous signale qu'un de nos collègues, basé à Saint Sulpice de Pommiers, a été victime d'un vol de barriques toutes neuves, dont voici le détail : 14 barriques...
Les propriétaires du Château Côte de Baleau étaient heureux de fêter avec leurs employés, famille, amis, courtiers, négociants, journalistes et consultant (Michel Rolland et son collaborateur) la promotion de Côte de Baleau en Grand Cru Classé ( ce qui...