Hier à Fronsac, visite collective des vignes du Château Haut Mazeris. Ce terroir incroyable souffre de la sècheresse cette année. L'équilibre parfait obtenu durant les années "normales" par la gestion de l'enherbement naturel montre ses limites.Après les vendanges, on relabourera certaines parcelles un rang sur deux et la totalité pour d'autres. J'ai beau le savoir, cela prouve une fois encore que la bonne méthode, c'est pas de méthode, mais du réglage permanent.
Chez moi à Saint Emilion, une grosse parcelle d'un hectare souffre depuis 3 ans de la sècheresse. En effet, en plus de cette succession d'années sèches, j'ai eu la bonne idée de creuser un puits pour drainer tout le secteur. Les vignes n'apprécient pas. Est-ce que le porte greffe est adapté ? A vouloir trop bien faire....
Aujourd'hui, j'ai acheté la version française du livre de William Echikson (journaliste ayant travaillé au Wine Spectator) "Pourriture Noble" publié chez Grasset, et qui se lit comme un roman. On y parle beaucoup d'Yquem, mais aussi de Gracia et des petites histoires de Bordeaux.
J'ai également acheté le très pratique Guide Gerbelle et Maurange des meilleurs vins à petits prix, dans lequel j'ai la chance d'avoir PRESIDIAL 2003 très bien noté et commenté. Comme avec le Guide Hachette, mais en plus concis, on peut trouver une pré-sélection de vins pour notre négoce.