Samedi, en faisant le tour des vignes, je pensais que les choses changent vraiment vite, même chez nous.
Au début de Valandraud – de 1991 à 1998- les vendanges en vert étaient réalisées vers le milieu de véraison , mais depuis 1999 elles ont lieu avant véraison si possible, pour éviter les conséquences des chocs sur l’état sanitaire des raisins (plus résistants quand ils sont encore verts) . Depuis, on s’est aperçus qu’en plus les raisins verts laissés au sol ne sont pas dangereux mais que les raisins déjà un peu sucrés laissés au sol peuvent faire développer des goûts non désirés lors de la vendange (moisi).
J’aime bien ça, les contraintes de travail nous poussent à faire des choses qui en plus s’avèrent bénéfiques.
Sachant que chez nous, les vendanges en vert sont plutôt de l’aération et du nettoyage, par rapport aux premières années où nous n’ébourgeonions pas, l’équilibre de la vigne est aujourd’hui presque parfait, certaines parcelles n’ayant même pas besoin de ce paliatif.
Le rendement visé actuellement est d'environ 40 hl/ha.