Nous sommes mercredi 16 septembre : pourquoi attendre pour vendanger ces raisins 2015, déjà annoncés excellents comme presque partout en France ? Cette récolte de Bordeaux 2015 est en train d’être espérée comme un grand 2009, voire même 1959 si j’en crois ce que je lis.
Oui, vraiment, c’est incroyable de voir des vignes de Pomerol juste commencer à être vendangées, les stars « classiques »( tout au moins aux yeux des amateurs qui aiment justifier les styles) pas encore ou tout juste en train de commencer. Chez moi cela parait logique, mais vraiment il y a cette année une volonté collective de faire grand et de ne pas passer à côté , et il me vient cette idée absurde que personne ne veut faire un nouveau 1975, ce grand millésime où plein de vins réalisés avec des vendanges prometteuses ont donné des vins secs et morts debout.
Objectif donc : ramasser avec des tanins mûrs ces beaux raisins déjà pleins de sucre, aux pépins sans goût végétal mais à la peau encore épaisse.
Ce 2015 doit d’être grand et sexy, voluptueux et puissant.
Nos vendanges en blanc recommencent demain et peut être une petite parcelle de merlot située devant le chai de Prieuré Lescours - sur graves, terroir chaud et précoce - sera vendangée jeudi ou vendredi.