On ramasse cette semaine les cabernets sauvignons et francs du plateau de Valandraud et déjà on goûte avec l’équipe technique les lots des vins secs 2013 en cours de vinification pour décider des options pour la phase de macération avant écoulage en cuves ou en barriques.
De belles cuves, je n’étais pas trop inquiet, le vrai problème sera le volume, en baisse, et l’image médiatique du millésime 2013, condamné avant d’être goûté en mars 2014 mais c’est vrai qu’il s’agit d’un millésime difficile et dans difficile il y a heureusement cette notion de « bien faire » ou faire le maximum ce qui est notre choix depuis la première année de Valandraud en 1991 !
A la maison plein de repas ce weekend grâce à la présence d’une star et de ses collaborateurs invités pour travailler sur un nouveau projet, l’occasion de faire un film pour présenter ce projet en mars 2014 à l’occasion des dégustations primeurs 2013.
On a bu des Cheval Blanc, Yquem, Pétrus, Bad Boy, Clos Badon Thunevin, et même du Maury et des 3 Marie du Domaine Thunevin-Calvet.
Les repas ont été bien sûr préparés par Murielle, jusqu’à 12 personnes à table, avec un plaisir visiblement partagé par tous, les assiettes vides en étant les témoins. Notre ami Jérôme nous avait fait cadeau de jolis cèpes de Dordogne et également il y a eu un couscous préparé à Valandraud qui était du niveau d’un restaurant étoilé Michelin (avec Valandraud 2009)