Le nouveau cuisinier et propriétaire du Clos du Roy a réouvert hier.
A l’invitation de Mr Escourrou et de son associé, propriétaires de La Régalona en Cabardès (coup de cœur de Jean Marc Quarin), nous avons pu découvrir les nouveaux changements intervenus : décoration un peu plus chic et nous avons pu goûter le petit menu à 28 euro (servi uniquement le midi). Repas parfait , tout à fait ce que j’aime : cuisine moderne mais goûteuse. Il manque encore (à mon avis, toujours critique), des verres style Riedel (que font les représentants ?) pour mettre nos vins en valeur, ce qui peut quand même être utile à Saint Emilion, non ? La carte des vins est celle des anciens propriétaires, je suis sur qu’elle va évoluer… A table, nous avons bu Château Pipeau 2000 (35 euros sur table), délicieux. En résumé, on peut seulement se demander s’il est utile de supprimer le premier prix de l’offre du soir car 40 euro en moyenne pour un touriste, cela me paraît déjà très sélectif.
Le numéro de février de la Revue du Vin de France est paru. J’ai parcouru l’article sur les seconds vins des crus classés, donc Virginie de Valandraud n’a pas été dégusté. C’est dommage, et c’est peut être le même journaliste qui ne comprenait pas que j’avais déposé un dossier de classement pour Valandraud, qui a cloisonné cette dégustation.
Chapelle d’Ausone arrive premier , devant Petit Cheval et Carillon de l’Angélus.
Egalement, un article intéressant sur un comparatif Rousillon-Priorat avec de belles places pour les vins de nos amis : Domaine de Serrelongues, Domaine Eternel, Clos des Fées et nous avec Hugo et le commentaire qui parle de bouche volumineuse, onctueuse, sucrée (avec « dommage », sachant que notre vin est vraiment sec et stable et que cette sensation que j’aimerai tant avoir à Saint Emilion, on me la regrette à Maury)
Merci encore à cette RVF pour remettre Fronsac à l’honneur. Vous savez tous combien je regrette que toute notre profession (moi y compris) ne soit pas capable de promouvoir ces formidable rapports qualité-prix. Parmi les meilleures notes : Canon de Brem, La Dauphine, Fontenil, Moulin Haut Laroque et Haut Mazeris. Il manque (car a priori non goûté) Château de Carles.
En Castillon, Aiguilhe, Domaine de l’A et Veyry trustent les 1ères place.
Pour finir, L’Essentiel a droit à un beau coup de projecteur dans la rubrique Bistrots à Vins avec Ausone, Cheval Blanc, Yquem et Valandraud servis au verre.