Pas mal de boulot et de commandes, avec en plus pour tout le monde ici en France le début des vacances d’été (entre le 14 juillet et le 15 août). La moitié du personnel est en vacances, sauf dans les vignes où la période de calme sera du 15 août au 15 septembre.
Hier soir, réception et repas à Bel Air/Valandraud organisé pour notre ami et grand client japonais.
Tajine de mouton aux olives et desserts marocains, 13 à table - ce qui est pour moi un bon chiffre, et dégustation verticale de Villa Mongiron 2003/2004 et de Fleur Mongiron 200/2001/2002/2004. Les vins faits par Guillaume Quéron sont remarquables, mais ça beaucoup de professionnels le savent. Il n’ont que le défaut d’être en appellation Bordeaux. En Margaux ou en Pomerol, Guillaume aurait fait fortune.
Le prix de revient élevé, comme le disait justement Paul-Marie Morillon (Ch. Lafont Fourcat) sera la cause principale de la disparition des petites propriétés.
Après cette blle série, un vin culte sur le dessert : Clos Erasmus 1999 ( 93 RP), 65 % de grenache, 20 % de cabernet franc et 15 % de syrah, réalisé en Priorat par Daphné Glorian, qui nous a bien plu et a fait honneur à nos amis japonais et à Gilles Moreau, un ami de notre jeunesse dans ces années 70 où le disco nous tenait éveillé tard dans la nuit.