A Saint Emilion, il y a beaucoup de boutiques de vins et pas mal de restaurants.
Hé oui, nous avons la chance d’avoir beaucoup de clients et de touristes qui viennent pour le site et les vins.
Pour ce qui est des boutiques, très peu peuvent prétendre offrir de « bonnes affaires », pour ce qui est des restaurants, moi je ne vais régulièrement que dans 6, qui sont dans l’ordre : Le Clos du Roy, Le Tertre, Plaisance, La Cadène, Le Clocher et notre « routier » situé aux Bigaroux , La Puce, qui doit être sans doute l’un des meilleurs rapport qualité-prix de France.
Au rez de chaussée de notre bureau, existe un nouveau bar à vins (fromages, charcuterie, musiques actuelles et couleurs flashy) : L’Essentiel où l’on peut boire au verre Valandraud, Ausone, Cheval Blanc, Pavie, Angélus, etc….
Dommage qu’il n’y ait pas « intra muros » une vraie brasserie ou un « Lion d’Or » comme à Arcins à côté de ma propriété de Margaux.
Autre spécialité locale : les macarons avec quelques pâtissiers , dont Blanchez , en face de notre bureau, et Mouliérac situé à côté des restaurants Le Tertre et La Cadène.
Sinon, pour ma table préférée (par et avec Murielle, chez moi), les courses à Libourne avec un superbe marché, la clientèle aisée permet d’avoir des offres de beaux produits, poissons extra frais, viande de qualité. Mais pour le pain, on est un peu en retrait.