Ce n’est pas vraiment un droit de réponse, mais bon, il ne s’agit que de réagir à un commentaire sur Baby Bad Boy fait par un jeune homme exigeant et révolté (permanent ?) 1/ Merlot noir Il existe un merlot blanc. Encore 176 ha , si j’en crois Wikipedia....
Tristesse tout d’abord : le décès de Monsieur Thierry Manoncourt, propriétaire du Château Figeac, à presque 93 ans. Son enterrement aura lieu ce lundi à 14 h30 en l’église de Saint Emilion. Toutes nos condoléances à sa famille. Joie : le mariage de Marie...
Christian Dalbavie me demande d’offrir au moins 6 bouteilles de Petrus 1961 pour l’un de ses clients américains. Je n’ai pu trouver, de source fiable, qu’un magnum de Petrus 1961, le vendeur et l’intermédiaire ayant pignon sur rue et étant très professionnels,...
Pavie, Fongaban et Macquin, les 3 chiots abandonnés et baptisés ainsi par Virginie ont été adoptés par des amis mis à contribution par ma fille. Dans le dernier Cuisine et Vins de France, coup de cœur pour Haut Carles, Haut Mazeris et Domaine des Sabines....
J’ai lu sur Terre de Vins version web, un article à propos du premier médicament qui guérit l’alcoolisme (le bacoflene) et du livre du docteur Ameisen, ainsi que des raisons d’une réticence médicale car pas d’argent à gagner (et pourtant des vies à sauver…)...
A lire, l’un des commentaires les plus navrants que j’ai pu lire ces derniers temps en tapant sur google vin et actualité. Sur le site Terre de Vins, rubriques news et société : « Adulé ou méprisé, le guide Parker des vins de France arrive sur les téléphones...
Un nouveau bar à vin s'est ouvert à Saint Emilion 3 place du marché à bois : L’Absolu, juste en face du célèbre restaurant de La Cadène. Créé par Mr Nanchian, j’étais invité hier… J’irai cette semaine… Petite pluie ce matin, pour l’instant elle a lavé...
En passant devant la mairie de Saint Emilion, je me suis posé cette question : pourquoi les couleurs bleu blanc rouge du drapeau français ? J’ai appris à l’école les significations mais aujourd’hui.. plus rien. La révolution, la couleur de la France ?...
Début des vendanges chez mes amis bloggeurs qui ont l’air d’être heureux des premières cuvées. Voir le blog des Dupéré-Barrera et aussi ses questions plus que pertinentes sur le Guide Hachette. Sur le blog d’Hervé Bizeul, on est complètement dans son...
Il y a quelques jours, j'ai reçu un message de Julien Pichoff pour présenter une nouvelle application : "Concrètement, l'application gratuite Taste A Wine pour iPhone (bientôt également disponible pour blackberry et android) permet aux amateurs de vins...
Extrait du blog de Lorre White, “the guru of luxury” (en anglais donc !) 10 Of The Top Wines There's more to wine than two-dollar Night Train. In the mid-'80s, billionaire Malcolm Forbes paid approximately $155,000 at auction for a bottle of wine. The...
Une semaine en Chine, et me voilà de retour à Saint Emilion juste pour le 18 septembre au soir, qui fête la nuit du patrimoine : animation dans les rues et feu d’artifice sur la ville qui se prête bien au spectacle. Une grande fête populaire puisqu’il...
Saint Emilion bouge : encore un chai refait à neuf avec une recherche de l’esthétique évidente. C’est vrai que le lieu s’y prête à merveille : c’était au château Ferrand, propriété du Baron Bich (celui des stylos). C’est une belle propriété, un peu style...
Beaucoup de commentaires en réaction à mon post du jeudi 23 septembre. Sûr que cela a de quoi faire réagir : François Mauss, Jean Noël Hervé, Laurentg, Serge et surtout ce beau commentaire de Marie Rolland, sans compter les conversations ici dans le village-ville...
La semaine dernière a été très occupée entre repas et rendez-vous professionnels : 9 repas professionnels et seulement 5 avec seulement Murielle et moi. L’occasion de pouvoir parler librement de tout à table, et avec le sourire même s’il s’agit souvent...
Visite hier avec nos amis Jacques et Jeanine de plusieurs propriétés, après le passage d’Izak Litwar qui venait goûter avec un ami quelques uns de nos vins réalisés en 2008 et 2009. Les visites : d’abord le château Troplong Mondot qui commençait juste...
6 octobre 2010 : début des vendanges chez nous à Pomerol, les parcelles situées à côté du chai du Clos du Beau Père (secteur René-Bellegrave) et aussi celle de la Patache. L’après midi, déplacement de la troupe à Fronsac, à Haut Mazeris. Jeudi 7 octobre,...
Comment être vous-même explicite en sortant 2 lignes d’un article de son contexte ? J’ai, à l’inverse de vous, Laurent, un goût très similaire à celui de Robert Parker et pour autant je peux, dans la même phrase dire qu’il est tout aussi proche de celui...
Après un stress au maximum et nos équipes de vendangeurs qui font des efforts pour activer le rythme de cueillette des raisins pour cette vendange que nous avons voulu tardive, le stress était au plus haut lundi et mardi à cause d’un climat humide et...
Les vendanges vont vite et les raisins sont beaux, mûrs et pour les amateurs d’analyses, les hypocondriaques du pH, de l’acidité totale, malique, les perturbés par les degrés, ou comme les diabétiques par les taux de sucres dans le sang, voici 2 analyses...
Invitation de Jean Michel Cazes à partager un repas avec quelques collègues négociants, viticulteurs et bien sûr quelques courtiers, dans son restaurant 2 étoiles Michelin du Château Cordeillan Bages. Arrivé en avance, comme d’habitude, cela m’a permis...
Une équipe de tournage chinoise importante, 7 ou 8 personnes, tourne actuellement un film ou plutôt une série de 4 films sur Bordeaux, les propriétés viticoles, les châteaux, l’art de vivre dans ces châteaux, les vendanges… En tout cas, ce millésime 2010...
Grand Tasting Hong Kong : Xin et moi serons au Grand Tasting Hong Kong organisé par Bettane & Desseauve du 4 au 6 novembre. Il y aura à goûter : Valandraud 2006, Virginie de Valandraud 2006, Clos du Beau Père 2006, Blanc de Valandraud 2007 et les vins...
Dans le dernier numéro de TAST, Bettane et Desseauve publient un gros travail fait sur l’Alsace, ses grands vins et d’autres articles divers et variés. Et page 122, voici ce que j'ai trouvé. Je ne suis pas sûr de tout bien comprendre, je reprends donc...
Dans la dernière revue de presse éditée par le Conseil Interprofessionnel des Vins du Roussillon, Sud de la France (cher à Monsieur Geroges Frêche), le président Fabrice Rieu parle d’optimisme, de nouveau message. Qu’il en soit remercié, ainsi que les...