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Jean Luc Thunevin

  • : Jean-Luc Thunevin
  • : Bienvenue sur le Blog de Jean-Luc Thunevin, propriétaire de Château Valandraud.
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Articles Récents

Top articles

  • F.T.I.

    11 mars 2010 ( #Divers )

    Visite de nos associés de F.T.I. de Shanghai, venus à Bordeaux en coup de vent nous parler de la bonne évolution de F.T.I. qui va profiter à plein de l’exposition universelle de Shanghai et des activités équilibrées entre relations publiques, marketing...

  • Decanter, avril 2010

    12 mars 2010 ( #Dégustation )

    Dans le dernier Decanter (N° d’avril), une grande dégustation des Saint Emilion Classés Grands Crus, 1ers crus A et B et les Pomerols où, Dieu merci, il n’y a pas de classements. Pourquoi Dieu merci ?, c’est que je ne connais pas les noms des responsables...

  • Y d'Yquem 2007 mis en marché ce matin

    16 mars 2010 ( #Dégustation )

    Je n’ai jamais goûté un si bon Y, il y a là tout pour satisfaire les plus blasés : finesse – puissance – équilibre – maturité – originalité. Et je ne manquerai pas de demander comment ils font pour réaliser ce tour de force. C’est un vin relativement...

  • 1ère dégustation officielle des 2009 à Bordeaux

    16 mars 2010 ( #Primeur )

    Le Cercle Rive Droite faisait goûter les 2009 de ses adhérents au Café Maritime. J’ai goûté une partie de cette grande assemblée, pas mal de propriétaires, beaucoup de courtiers, quelques négociants, la salle était bien remplie. Bonne ambiance, beaucoup...

  • Terre de Vins

    18 mars 2010 ( #C'est dans l'air... )

    Avec ce titre : "ils veulent s’unir, trouvez leur un nom", le site internet Terre de Vins propose un jeu pour nous aider à trouver un nom pour ce groupe constitué des châteaux Fleur Cardinale, Faugères, Pressac, Rol Valentin et Valandraud. S’il n’y a...

  • Dégustation primeurs 2009

    19 mars 2010 ( #Primeur )

    Voici les vins que nous vous présenterons durant la semaine de l'UGC DEGUSTATION PRIMEURS 2009 - du 29/03 au 2/04/2010 Liste non exhaustive - Dégustation dans les Chais Thunevin 3-7 rue Vergnaud 33330 Saint Emilion Jean-Luc Thunevin /Murielle Andraud/Virginie...

  • C'est le printemps

    22 mars 2010 ( #C'est dans l'air... )

    Terre de Vins Le jeu mis en ligne par Terre de Vins pour trouver un nom à notre groupe nous permettra –t-il de trouver la formule magique comme l’est aujourd’hui L’UGC, le Cercle Rive Droite ou le club des 5 ? Tous ceux qui ont participé sur mon blog...

  • Alan Duran

    25 mars 2010 ( #Dégustation )

    Alan Duran du Periodic Review of Wine est venu hier goûter 2009 Valandraud , Clos du Beau Père Blanc N°1 “Murielle” de Valandraud et Franc Maillet Cuvée Jean Baptiste. Ce discret critique américain a compris que le marché asiatique est celui où il faut...

  • Histoire de parking et 1ères notes !

    26 mars 2010 ( #C'est dans l'air... )

    Dès samedi, une partie de mes collaborateurs, Murielle et moi commenceront la campagne primeur 2009 avec des journalistes allemands, autrichiens, suisses, américains et français, et aussi quelques clients américains, suisses et même chinois. Ce sera l’occasion,...

  • Primeurs 2009, c'est parti !

    29 mars 2010 ( #Dégustation )

    Bien sûr, plein de repas et de dégustations, beaucoup de monde et d’intérêt pour les Bordeaux 2009 Et nous avons déjà goûté presque tous les 2009 de chez moi A table,1er repas Blanc de Valandraud 2007 N° 1 et N° 2 Haut Condissas 2003 (top) Pontet Canet...

  • Pirmeurs, suite

    30 mars 2010 ( #Dégustation )

    1er jour avec pas mal de monde, ce n’était pas la foule mais assez professionnel, l’ essentiel ! Repas toujours : Villhardy 2006 correct Villhardy 2007 bon 3 de Valandraud 2006 bon Clos du Beau Père 2006 Très bon Maury 2007 (un délice) Meursault Goutte...

  • Les dés sont jetés

    06 avril 2010 ( #Primeur )

    Voici un petit point fait samedi matin : Encore quelques repas et quelques critiques et il n’y a qu’à attendre les résultats, les articles sur toutes ces dégustations et croiser les doigts. Déjà les commentaires et les notes de Jean Marc Quarin où Valandraud...

  • Wall Street Journal

    06 avril 2010 ( #Primeur )

    Le Wall Street Journal a fait un grand article signé Jacqueline Friedrich : « The First Taste of 2009 ». Jacqueline Friedrich n’a pas la langue de bois et a fait un grand commentaire sur Valandraud 2009. J’y réponds à quelques questions et elle cite les...

  • Wine spectator, suite

    06 avril 2010 ( #Primeur )

    Beaucoup de bonnes notes sur des vins dégustés ou re-dégustés par James Suckling le lundi 29 mars et que l’on pouvait goûter chez moi la semaine dernière : Mauvais Garçon – Bad Boy 90-93 Malromé cuvée Adèle 88-91 Cour d’Argent 87-90 Présidial 87-90 Virginie...

  • Au Bistrot du Sommelier

    11 février 2013 ( #C'est dans l'air... )

    2 repas –dégustations, midi et soir du 8 février au Bistrot du Sommelier, animés par Philippe Faure – Brac en personne. Autour de la table, quelques amis comme François Audouze ou Bernard Pouliguen, des journalistes, blogueurs et amateurs de vin. Repas...

  • Brésil : Sao Paulo et Belo Horizonte

    15 février 2013 ( #C'est dans l'air... )

    Une grande semaine de travail en perspective, du 17 au 24 février, avec Carlos, pour la promotion de mes vins de ceux de mes amis. Le Brésil est l’une de nos priorités avec les USA et la Chine. A peine de retour, je repartirai en voyage avec Mike à Singapour,...

  • La passion du vin

    20 février 2013 ( #Dégustation )

    Le beau commentaire de François Audouze sur la dégustation des vins que je présentais au Bistrot du Sommelier de Philippe Faure-Brac, a été suivi d'une très belle description par William "Santorin" à propos d'une bouteille de Valandraud 2006, ouverte...

  • Wine Spectator

    22 février 2013 ( #Dégustation )

    James Molesworth a tout récemment publié ses notes de dégustation des 2010, parmi lesquelles : Château Valandraud : 96 Virginie de Vlandraud : 92 Clos Badon Thunevin: 92 Château Bel Air Ouÿ :90 3 de Valandraud : 90 Château Bellevue de Tayac : 90 Clos...

  • Le climat se réchauffe

    25 février 2013 ( #C'est dans l'air... )

    Au Brésil, 29 à 30° avec pas mal d’humidité. Le risque c’est de choper mal à la gorge avec les climatiseurs à fond dans les avions, les restaurants, les voitures… Ici, dès mon retour, changement de décor : après la pluie (je ne pense pas avoir connu d’hiver...

  • Brésil 2013

    26 février 2013 ( #Divers )

    Une pleine semaine au Brésil : 4 jours à Sao Paulo et 2 jours à Belo Horizonte, organisés et pris en charge pour les évènements par notre ami et partenaire Périclès Gomes et ses collaborateurs. Et le boulot n’a pas manqué, ni les bons repas dans son restaurant...

  • Au Brésil, encore

    27 février 2013 ( #Dégustation )

    Parmi les nombreuses dégustations organisées par Casa Do Porto au Brésil, nous avons pu goûter ou boire nos vins blancs Valandraud N°1 2007, énorme vin actuellement et N°2 2006. Pour les rouges : Clos du Beau Père 2006, Clos Badon Thunevin 2006, Château...

  • Verticale

    11 mars 2013 ( #Dégustation )

    1ère grande dégustation intégrale de Château Valandraud depuis son classement en 1er grand cru classé, et à partir du 1er millésime - 1991, faite par Jean Marc Quarin, grâce à la cave d’un amateur qui a vraiment une belle cave et le bon goût d’y avoir...

  • Bon repas

    18 mars 2013 ( #Dégustation )

    Samedi soir, avec un groupe d’amis de notre âge, nous étions invités chez un couple d’amis de Libourne, dans leur belle maison et, avec un repas de qualité, bien sûr quelques vins : Champagne Delamotte (même maison que Salon) et Dom Pérignon 2002, bons...

  • Winart

    20 mars 2013 ( #Dégustation )

    Mardi 19, dès le matin, entretien et visite à Valandraud avec 2 collègues négociants bordelais et l’après midi, dès 15 h, au laboratoire Rolland, avec Rémi Dalmasso, notre maître de chai et Jean Philippe Fort, notre œnologue conseil du Laboratoire Rolland,...

  • 2012, l'année du merlot

    22 mars 2013 ( #Primeur )

    Les vins de la Rive droite se gouttent très bien et les rives gauches à base de merlot également. Cette année sera l’année du merlot. Chez nous, Valandraud 90 % merlot 10 % cabernet franc sera l’assemblage probable à la mise en bouteille dans plus d’un...