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Jean Luc Thunevin

  • : Jean-Luc Thunevin
  • : Bienvenue sur le Blog de Jean-Luc Thunevin, propriétaire de Château Valandraud.
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Articles RÉCents

Top articles

  • James Suckling

    06 février 2018 ( #Dégustation )

    James Suckling a donc goûté les 2015 de Bordeaux en bouteilles et dans ce beau millésime il donne ses meilleures notes aux crus connus et reconnus mais surtout il a noté un bon nombre de crus méritants même si souvent oubliés de manière volontaire ou...

  • La coupe des crus de Saint Emilion

    12 décembre 2017 ( #Dégustation )

    Cette année, la coupe des crus de Saint Emilion, organisée par notre Conseil des vins, avait lieu hier au CAPC de Bordeaux, installé dans les anciens entrepôts Lainé, superbe endroit pour la dégustation à l’aveugle des 3 derniers millésimes en bouteille:...

  • Le Clos du Beau Père

    13 décembre 2017 ( #Dégustation )

    1ère dégustation jamais organisée, ce matin à 11 h pour 9 personnes, à l’initiative de Claude Gros notre œnologue-consultant, avec Rémi - notre maître de chai, Christophe - notre chef de culture, Jean –François – le responsable du Clos du Beau Père et...

  • Vendanges 2017

    06 octobre 2017 ( #Dans les vignes )

    Commencées le 6 septembre par les Sauvignon blancs, et finies ce jour avec les Cabernet Sauvignon de Valandraud ; voilà un millésime 2017 qui aura soufflé le froid, le chaud, le désespoir et l’espoir. Les vignes gelées fin avril n’auront pas récupéré,...

  • Singapour

    21 juillet 2017 ( #Divers )

    Bel article de NK Yong dans le Straits Times de Singapour paru le 14 juillet dernier Merci à Mélina et NK pour avoir été les premiers à nous inviter en Asie et pour leur fidélité en amitié. Nous nous rappellerons toujours de ce premier voyage où nous...

  • Le Point

    01 juin 2017 ( #Primeur )

    Oubliée dans la version papier Du Point, mais présente sur leur site internet lepoint.fr, la note de Valandraud rouge 2016, qui est peut-être d’ailleurs sa meilleure note de tous les temps dans cette publication : 17.5 ! « Nez fermé, riche, puissant,...

  • Enfin !

    07 juin 2017 ( #Primeur )

    Enfin les notes de Bernard Burtschy sur les Saint Emilion 2016 sont sorties. Pour Valandraud, ça donne : « La robe est noire avec un nez intense de fruits noirs. Le vin est dense serré, long, tannique, de l’élégance, beau fond, boisé, assez frais. Il...

  • Et la musique dans tout ça ?

    03 mars 2017 ( #Divers )

    Juste pour être précis, dans son bel article Neal Martin a oublié de parler des 2 morceaux que, en tant que DJ, j’aimais passer en début de soirée : Luis Prima et Nina Simone. Sans oublier, mais ça, je ne lui avais pas dit, que j’aimais surtout passer...

  • Château Guiraud : 1ère offre primeur 2016

    27 mars 2017 ( #Primeur )

    Si j’aime les vins et ceux qui les font, pas de doute que j’aime Château Guiraud, même si mon entreprise de négoce est sans doute la moins efficace de tout Bordeaux pour vendre et promouvoir les crus et les vins liquoreux, et bien sûr les Sauternes !...

  • Fine Bordeaux

    01 février 2017 ( #Divers )

    La fine Bordeaux aurait été créée en 1974, et depuis le 15 janvier 2017, le journal officiel classe celle-ci en I.G.P., c’est-à-dire indication géographique protégée ( Gironde) En 1985, j’avais eu l’idée , dans mon premier restaurant de Saint Emilion,...

  • Syrah et Chardonnay à Bordeaux

    17 octobre 2016 ( #C'est dans l'air... )

    Ça commence par être un sujet d’article et de curiosité pour les amateurs , car la possibilité de planter ces cépages dans le cadre des vins de France donne des idées à ceux qui possèdent un peu de terroir à vigne disponible - et les moyens de commercialiser...

  • Nantucket Wine Festival

    25 mai 2007 ( #Dégustation )

    Départ de Bordeaux avec Xavier le 17 mai au matin par Air France, direction Paris pour prendre le vol Paris Boston à 10 h30. Classe affaire pour moi avec une position correcte pour dormir mais c’est la journée, donc le plaisir de lire l’Express (journal...

  • Question de point de vue...

    18 octobre 2005 ( #Divers )

    Dégustation des 2005 à Valandraud Hier, Jean-Roger Calvet m’a envoyé un résultat d’analyse d’un vin fini sur cépage grenache : Alcool 16.84 ph 3.33 Ce cépage est à juste titre considéré comme l’un des meilleurs, mais il a une grosse tendance à être haut...

  • Biarritz

    07 septembre 2007 ( #Dégustation )

    Hier, à l’invitation de l'hypermarché Carrefour d’Anglet, Dominique Vaudon et moi sommes partis à l’Hôtel du Palais où une dégustation était proposée aux VIP de ce grand magasin. Belle salle, bonne organisation, belle clientèle et beaux produits du terroir...

  • Crabtree Kittle's House

    23 février 2006 ( #Dégustation )

    Suite de notre périple new yorkais avec une d égustation et repas le 1er février au soir au Crabtree Kittle’s House A une heure de voiture de New York, dans ce que l’on peut considérer comme la vallée de Chevreuse de New York … Que des maisons à X millions...

  • Internationalisation

    31 octobre 2006 ( #Divers )

    Tout d'abord un grand merci à Jancis Robinson pour sa chronique consacrée à notre Constance 2004 : Dom Calvet-Thunevin, Cuvée Constance 2004 Vin de Pays des Côtes Catalanes publication date: Oct 31, 2006 – from £5.99, $11.99 and 5.43 euros There is no...

  • Ouverture de campagne

    17 mars 2006 ( #Dégustation )

    1ère dégustation pro avec Etienne Barre, courtier, et un de nos clients et ami négociant à Libourne, Pierre Blois : nous avons goûté Virginie 2004, Valandraud 2004, Virginie 2005, Valandraud 2005. C’est la règle à Libourne de visiter son fournisseur en...

  • Terroir à Pomerol

    13 octobre 2006 ( #Divers )

    Certains professionnels ont pu croire que le terroir de l'ex Vieux Chateau Bourgneuf était moyen à cause de vins moyens, ces mêmes professionnels pourront se faire une autre idée avec les photos faites avant l’achat par l’agent immobilier de Saint Emilion,...

  • Première dégustation des 2006

    06 octobre 2006 ( #Dégustation )

    Analyse surréaliste d’un lot de merlot de Compassant 2006 : Dégustation de plus de 20 lots de vin 2006 avec toute l’équipe de même quelques amis : Alain, James et en fait, à ce jour seuls 5 lots se détachent et peuvent être considérés comme très bons....

  • Autriche suite

    30 janvier 2007 ( #Dégustation )

    Autriche toujours … où les vins sont meilleurs, peut être grâce à l’altitude (1800m) et à l’air froid et sec ? Nous avons dégusté : Monbousquet 1999, très bon Valandraud 1995 , peut être notre meilleure bouteille bue dans ce millésime ! Clos de Sarpe...

  • Classement, toujours...

    03 mars 2006 ( #C'est dans l'air... )

    Je n’avais pas vu la liste des vins, cités par la RVF, qui n’avaient pas voulu participer à cette dégustation sur ce classement. Certains propriétaires doivent sans doute penser que seule la commission de classement a le droit de donner un avis qui compte...

  • Bad Boy

    12 avril 2007 ( #C'est dans l'air... )

    Hier visite et dégustation avec l’un des caviste américains le plus connu, je veux parler de Calvert Woodley, basé à Washington. Ils ont fait partager cette visite à leurs clients grâce à leur lettre d’information : The afternoon took us to the incredible...

  • Des nouvelles du Danemark

    07 février 2007 ( #Divers )

    Notre importateur danois vient de nous informer que le magazine danois Penge & Privatokonomi (magazine économique danois) a élu Domaine Calvet Thunevin Les Dentelles 2003 un des 10 vins les plus « prestigieux » du moment parmi 24 vins dégustés à l’aveugle...

  • A boire et à manger

    15 mars 2006 ( #Divers )

    Le 30 juillet dernier, à propos de mon BIB Présidial, Olivier, jeune œnologue en formation à Montpellier, faisait ce commentaire Bonjour, pensez vous vraiment que c est le BIB qui va sauver le vin francais en ces temps de crise majeure? Ne pensez vous...

  • Week end tranquille

    15 janvier 2007 ( #Divers )

    Comme presque tous les samedi et dimanche, tour des vignobles et des chais. Hier, Murielle et moi sommes allés voir les travaux de couverture du chai de Virginie dans sa propriété de Lalande de Fronsac. Nous avons pu longuement parler avec Auguste, originaire...