Les 2013 Château Sansonnet et Château Fleur Cardinale ont reçu de bons satisfécits de la part du Wine Spectator et de James Suckling : Château Sansonnet 2013 reçoit 90 points chez les 2 dégustateurs Wine Spectator : "Not shy, with extracted layers of...
Demain, départ à Londres pour 2 jours consacrés à la promotion de mes vins et de ceux de mon entreprise de négoce. Avec un peu de chance, j’aurai le plaisir de voir des professionnels déjà connus pour travailler ce pays où, paradoxe incroyable, nous ne...
François Mauss , sur son site Le Grand Jury Européen, aborde le sujet des vins de table – vins de France. Juste pour rajouter un peu de mon expérience à ce qu’il écrit et à tout ce que disent les commentaires, j’ai réalisé en 2000 , avec le Château de...
Du 4 au 8 avril inclus, dégustation au 3 rue Vergnaud à Saint Emilion, l’ex-chai / garage de Valandraud, aujourd’hui chai de vinification pour Clos Badon Thunevin etc…. Il y aura tous les vins habituels et quelques nouveautés, dont bien sûr, les vins...
C'était au tour de Decanter de publier ses notes et commentaires sur les primeurs 2015 : 94 pour Valandraud : "85% Merlot, 10% Cabernet Franc, 5% Cabernet Sauvignon. Ripe, bright and dense dark fruit and spice aromas. Layered fruit on the palate with...
Avec 93-96, Valandraud blanc 2015 arrive juste après Haut-Brion, Mission Haut Brion et Chevalier Blanc et avec ce commentaire « The 2015 Valandraud Blanc is laced with hints of apricot pit, orchard fruit, mint, lemon confit, chamomile and sweet spices....
C’était peut-être notre meilleur Vinexpo à Bordeaux, pas en terme de fréquentation mais en terme d’efficacité, de bons rendez-vous d’affaires, de chiffre de ventes. Bien sûr, nous irons à Paris en février 2020, du 10 au 12, ce qui en nous dispensera pas...
Les notes des Bordeaux 2013 de James Molesworth commencent à être publiées. Valandraud blanc 2013 93 points : "Features lemon zest, kiwifruit and honeysuckle notes out front, followed by white peach and jicama details. Hints of macadamia nut and brioche...
Chateau Valandraud 2013 Saint Emilion Premier Grand Cru Classé, vient d'être noté par 2 dégustateurs : Wine Spectator 91 points : "This has ample ripeness, with a juicy core of plum, blueberry and blackberry confiture notes, allied to a lively anise edge...
Nouvelle note (18.5 +) et commentaire par le blogger anglais Matthew Jukes : " Massively concentrated and incredible plush and layered, this is a phenomenally sexy wine with masses of power and really great spice and depth. There is exoticism here rarely...
C’est le titre d’un film réalisé en 2015 et vu à la télévision hier soir. Côté acteurs : Gérard Lanvin, Jalil Lespert, Alice Taglioni, Laura Smet, Lannick Gautry, Frédéric Tirmont etc… Film intéressant pour y voir une Bourgogne romantique et, à retenir...
En 2014, l'idée de faire un vin orange, ces vins blancs vinifiés comme des vins rouges, nous a naturellement été proposée par notre consultant Athanase Fakorellis, d'origine grecque ( ceci expliquant cela), idée que j'ai accepté avec un peu de réticence,...
Les notes et commentaires de Jeb Dunnuck sont maintenant en ligne sur son site. Valandraud rouge est noté 94-97 : « Unquestionably up with the crème de la crème of the vintage, the 2017 Valandraud boasts a ripe, fabulously sexy bouquet of blackberries,...
J’ai lu un gros article paru dans Le Monde du 22 juillet 2016, sur Robert Parker, avec ce titre « Robert Parker, le critique de vin le plus craint au monde ». A lire surtout pour ceux qui ignorent encore qui est Robert Parker, pour les autres, rien de...
Nous avons goûté à l’aveugle de manière professionnelle, avant de manger, pour nous étalonner, le château Fleur Cardinale millésimes 2011 et 2012. L’unanimité s’est faite pour les 6 vins dégustés ensuite, tous, bien entendu, étant des vins de Saint Emilion...
Aujourd'hui, reprise des vendanges, après celles de lundi, pour une 2ème journée toujours avec une cueillette des raisins dans les 3 cépages du Valandraud et Virginie de Valandraud blanc. Pas encore touché aux Chardonnay destinés à notre Bad Boy, mais...
Murielle et notre équipe commence aujourd’hui nos vendanges des raisins blancs bien mûrs dans le haut de nos parcelles, juste les beaux raisins bien dorés. Travail de précision réalisé le matin pour ramasser en petites cagettes des raisins rafraichis...
Pour ce prochain Vinexpo Tokyo, le15 et 16 novembre au Prince Park Tower Hotel, et l’évènement Bettane & Desseauve toujours à Tokyo, mais juste avant, les 12-13-14 novembre, je me déplace avec Caroline pour présenter nos vins avec l’aide d’une amie mais...
Dégustation exclusivement réservée au négoce et courtage bordelais L’Union des Grands Crus organise au Château Giscours (Ferme Suzanne) avec le concours du Négoce et du Courtage Bordelais, la dégustation du dernier millésime livré (2013) et ce, avant...
Et oui, ma définition d’une grande année étant que même les crus sans moyens financiers font de belles bouteilles et que même à 5/10 euros il y a des vins qui donnent du plaisir, tannins mûrs, équilibre acide, etc… Encore une fois à Bordeaux, le climat...
Lundi dernier, dans l'article publié sur decanter.com via la rubrique "Jefford on Monday", on découvre quelques Bordeaux qui se distingueraient du gros de la troupe des 2011. Parmi cette sélection, la catégorie "5 vins (presque) abordables", avec Alter...
Vendredi dernier à midi, au repas d'entreprise, petit tour d'exotisme: Fieuzal 2013 et Haut Mazeris 2010 pour le Bordelais, champagne Thienot er Mignon, Tenuta du Trinoro 1998 pour l'Italie, Hacienda Monasterio 2005, Sei Solo 2011 et Aalto PS 2006 pour...
La semaine des présentations primeurs 2015 est finie, il reste encore quelques journalistes et importateurs à recevoir ces jours- ci, mais déjà un constat simple : il y a un intérêt réel pour nos Bordeaux 2015, de bonnes critiques de la part des journalistes...
Publié sur le site vin du Figaro, les commentaires de Bernard Burtschy sur les 2015, avec 18/20 pour Valandraud : "La robe noire et le nez est splendide avec de belles épices. Le vin est dense, boisé, élégant, d'une belle longueur. Il est supérieur au...
Aux infos du 12/13 d'hier, diffusées sur toute la région Aquitaine, ce beau reportage fait par l’équipe de Jean Pierre Stahl pour Côté Châteaux. Reportage sur les assemblages des blancs chez nous - réalisés par Athanase Fakorellis - et aussi les assemblages...