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Jean Luc Thunevin

  • : Jean-Luc Thunevin
  • : Bienvenue sur le Blog de Jean-Luc Thunevin, propriétaire de Château Valandraud.
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Articles RÉCents

Top articles

  • Les 2013 - suite

    12 février 2016 ( #Dégustation )

    Les 2013 Château Sansonnet et Château Fleur Cardinale ont reçu de bons satisfécits de la part du Wine Spectator et de James Suckling : Château Sansonnet 2013 reçoit 90 points chez les 2 dégustateurs Wine Spectator : "Not shy, with extracted layers of...

  • C'est reparti

    29 février 2016 ( #C'est dans l'air... )

    Demain, départ à Londres pour 2 jours consacrés à la promotion de mes vins et de ceux de mon entreprise de négoce. Avec un peu de chance, j’aurai le plaisir de voir des professionnels déjà connus pour travailler ce pays où, paradoxe incroyable, nous ne...

  • Vin de table - Vin de France

    08 mars 2016 ( #C'est dans l'air... )

    François Mauss , sur son site Le Grand Jury Européen, aborde le sujet des vins de table – vins de France. Juste pour rajouter un peu de mon expérience à ce qu’il écrit et à tout ce que disent les commentaires, j’ai réalisé en 2000 , avec le Château de...

  • Dégustation primeurs 2015

    29 mars 2016 ( #Primeur )

    Du 4 au 8 avril inclus, dégustation au 3 rue Vergnaud à Saint Emilion, l’ex-chai / garage de Valandraud, aujourd’hui chai de vinification pour Clos Badon Thunevin etc…. Il y aura tous les vins habituels et quelques nouveautés, dont bien sûr, les vins...

  • Decanter et les 2015

    20 avril 2016 ( #Primeur )

    C'était au tour de Decanter de publier ses notes et commentaires sur les primeurs 2015 : 94 pour Valandraud : "85% Merlot, 10% Cabernet Franc, 5% Cabernet Sauvignon. Ripe, bright and dense dark fruit and spice aromas. Layered fruit on the palate with...

  • Antonio Galloni et les blancs secs de Bordeaux

    27 avril 2016 ( #Primeur )

    Avec 93-96, Valandraud blanc 2015 arrive juste après Haut-Brion, Mission Haut Brion et Chevalier Blanc et avec ce commentaire « The 2015 Valandraud Blanc is laced with hints of apricot pit, orchard fruit, mint, lemon confit, chamomile and sweet spices....

  • Vinexpo 2019

    17 mai 2019 ( #Divers, #C'est dans l'air..., #Primeur )

    C’était peut-être notre meilleur Vinexpo à Bordeaux, pas en terme de fréquentation mais en terme d’efficacité, de bons rendez-vous d’affaires, de chiffre de ventes. Bien sûr, nous irons à Paris en février 2020, du 10 au 12, ce qui en nous dispensera pas...

  • Wine Spectator

    08 février 2016 ( #Dégustation )

    Les notes des Bordeaux 2013 de James Molesworth commencent à être publiées. Valandraud blanc 2013 93 points : "Features lemon zest, kiwifruit and honeysuckle notes out front, followed by white peach and jicama details. Hints of macadamia nut and brioche...

  • Valandraud 2013

    10 février 2016 ( #Dégustation )

    Chateau Valandraud 2013 Saint Emilion Premier Grand Cru Classé, vient d'être noté par 2 dégustateurs : Wine Spectator 91 points : "This has ample ripeness, with a juicy core of plum, blueberry and blackberry confiture notes, allied to a lively anise edge...

  • Valandraud 2015

    21 avril 2016 ( #Primeur )

    Nouvelle note (18.5 +) et commentaire par le blogger anglais Matthew Jukes : " Massively concentrated and incredible plush and layered, this is a phenomenally sexy wine with masses of power and really great spice and depth. There is exoticism here rarely...

  • Premiers Crus

    03 octobre 2016 ( #Divers )

    C’est le titre d’un film réalisé en 2015 et vu à la télévision hier soir. Côté acteurs : Gérard Lanvin, Jalil Lespert, Alice Taglioni, Laura Smet, Lannick Gautry, Frédéric Tirmont etc… Film intéressant pour y voir une Bourgogne romantique et, à retenir...

  • Bad Boy, vin orange

    11 mai 2020 ( #Divers, #Dégustation, #Vins de garage )

    En 2014, l'idée de faire un vin orange, ces vins blancs vinifiés comme des vins rouges, nous a naturellement été proposée par notre consultant Athanase Fakorellis, d'origine grecque ( ceci expliquant cela), idée que j'ai accepté avec un peu de réticence,...

  • Jeb Dunnuck

    24 avril 2018 ( #Primeur, #Dégustation, #Vins de garage )

    Les notes et commentaires de Jeb Dunnuck sont maintenant en ligne sur son site. Valandraud rouge est noté 94-97 : « Unquestionably up with the crème de la crème of the vintage, the 2017 Valandraud boasts a ripe, fabulously sexy bouquet of blackberries,...

  • Le Monde - Parker

    25 juillet 2016 ( #Divers )

    J’ai lu un gros article paru dans Le Monde du 22 juillet 2016, sur Robert Parker, avec ce titre « Robert Parker, le critique de vin le plus craint au monde ». A lire surtout pour ceux qui ignorent encore qui est Robert Parker, pour les autres, rien de...

  • Belles bouteilles et Fleur Cardinale

    15 septembre 2016 ( #Dégustation )

    Nous avons goûté à l’aveugle de manière professionnelle, avant de manger, pour nous étalonner, le château Fleur Cardinale millésimes 2011 et 2012. L’unanimité s’est faite pour les 6 vins dégustés ensuite, tous, bien entendu, étant des vins de Saint Emilion...

  • Vendanges des blancs

    22 septembre 2016 ( #Dans les vignes )

    Aujourd'hui, reprise des vendanges, après celles de lundi, pour une 2ème journée toujours avec une cueillette des raisins dans les 3 cépages du Valandraud et Virginie de Valandraud blanc. Pas encore touché aux Chardonnay destinés à notre Bad Boy, mais...

  • Vendanges 2016

    19 septembre 2016 ( #Dans les vignes )

    Murielle et notre équipe commence aujourd’hui nos vendanges des raisins blancs bien mûrs dans le haut de nos parcelles, juste les beaux raisins bien dorés. Travail de précision réalisé le matin pour ramasser en petites cagettes des raisins rafraichis...

  • Japon : SOS interprète supplémentaire

    21 septembre 2016 ( #Divers )

    Pour ce prochain Vinexpo Tokyo, le15 et 16 novembre au Prince Park Tower Hotel, et l’évènement Bettane & Desseauve toujours à Tokyo, mais juste avant, les 12-13-14 novembre, je me déplace avec Caroline pour présenter nos vins avec l’aide d’une amie mais...

  • U.G.C. et Bordeaux 2013

    05 janvier 2016 ( #Dégustation )

    Dégustation exclusivement réservée au négoce et courtage bordelais L’Union des Grands Crus organise au Château Giscours (Ferme Suzanne) avec le concours du Négoce et du Courtage Bordelais, la dégustation du dernier millésime livré (2013) et ce, avant...

  • 2015 : grande année

    30 mars 2016 ( #Primeur )

    Et oui, ma définition d’une grande année étant que même les crus sans moyens financiers font de belles bouteilles et que même à 5/10 euros il y a des vins qui donnent du plaisir, tannins mûrs, équilibre acide, etc… Encore une fois à Bordeaux, le climat...

  • Decanter et les Bordeaux 2011

    02 mars 2016 ( #Dégustation )

    Lundi dernier, dans l'article publié sur decanter.com via la rubrique "Jefford on Monday", on découvre quelques Bordeaux qui se distingueraient du gros de la troupe des 2011. Parmi cette sélection, la catégorie "5 vins (presque) abordables", avec Alter...

  • Vins bus ou goûtés ces temps-ci

    07 mars 2016 ( #Dégustation )

    Vendredi dernier à midi, au repas d'entreprise, petit tour d'exotisme: Fieuzal 2013 et Haut Mazeris 2010 pour le Bordelais, champagne Thienot er Mignon, Tenuta du Trinoro 1998 pour l'Italie, Hacienda Monasterio 2005, Sei Solo 2011 et Aalto PS 2006 pour...

  • Primeurs 2015

    11 avril 2016 ( #Primeur )

    La semaine des présentations primeurs 2015 est finie, il reste encore quelques journalistes et importateurs à recevoir ces jours- ci, mais déjà un constat simple : il y a un intérêt réel pour nos Bordeaux 2015, de bonnes critiques de la part des journalistes...

  • Figaro & Terre de vins

    11 mai 2016 ( #Primeur )

    Publié sur le site vin du Figaro, les commentaires de Bernard Burtschy sur les 2015, avec 18/20 pour Valandraud : "La robe noire et le nez est splendide avec de belles épices. Le vin est dense, boisé, élégant, d'une belle longueur. Il est supérieur au...

  • France 3

    22 janvier 2016 ( #Divers )

    Aux infos du 12/13 d'hier, diffusées sur toute la région Aquitaine, ce beau reportage fait par l’équipe de Jean Pierre Stahl pour Côté Châteaux. Reportage sur les assemblages des blancs chez nous - réalisés par Athanase Fakorellis - et aussi les assemblages...

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