En Novembre 2009 les prix d’un grand cru se situent entre 200 000 et 3 millions d’euros l’hectare. Le bon terroir « normal » entre 300 000 et 500 000 euros à Saint Emilion.
Les jolies propriétés à beau potentiel ne tardent pas à se vendre à Saint Emilion, et même en cette période financière troublée, des sur enchères sont faites tant le produit rare est recherché par les locaux et pas seulement des riches français ou étrangers. Un de mes amis me parle d’une propriété, je la visite à toute vitesse et je lui dit OK, c’est bon , hélas le prix a été augmenté de beaucoup et de gros poissons se sont manifestés. Bien sûr, pas possible pour mon ami de lutter.
A côté de ça, j’entends dire que les Bordeaux génériques peuvent se vendre à moins de 10 000 euros l’hectare, alors qu’à Pomerol ou à Margaux les prix moyens sont autour du million. A ça, rajoutez 3 ans de trésorerie, des chais et la maison à refaire, ça fait cher le changement de mains, quelle que soit l’appellation.
Et un bonne idée pour les fêtes de fin d’année : Domaine Buisson Charles
On ne vend pas beaucoup de vins blancs dans mon entreprise, mais nous avons le privilège d’avoir une allocation de vins de Bourgogne du Domaine Buisson Charles et donc de pouvoir boire et vendre à nos clients toute la série de ces bons grands Bourgogne blancs qui, même après les bonnes notes reçues du Wine Advocate, restent dans des prix très corrects pour qui veut boire un bon Meursault.
Les dernières notes du millésime 2007 confirment leur place dans le gotha de Meursault et donnent envie à Murielle de pouvoir vinifier des Chardonnay, même si nous n’aurons jamais les terroirs des Meursault Goutte d’Or ou Charmes...