Les vendanges vont vite et les raisins sont beaux, mûrs et pour les amateurs d’analyses, les hypocondriaques du pH, de l’acidité totale, malique, les perturbés par les degrés, ou comme les diabétiques par les taux de sucres dans le sang, voici 2 analyses effectuées par le laboratoire Rolland sur des raisins rentrés le 12 octobre 2010 :
Malbec de Saint Etienne de Lisse
13.71 ph : 3.38 acidité totale : 2.90 acide malique : 0.7
Merlot de Saint Sulpice de Faleyrens
14.41 ph : 3.54 acidité totale : 3.00 acide malique : 1.1
Si ces analyses restent stables, je trouve ça génial. Si avec ça, comme le sous entend la récente BD sur Robert Parker, Valandraud a un goût de marmelade, ce sera encore un fantasme, et quand à la durée de vie, nous verrons dans 50 ans !
Hier, déjeuner avec le boss du groupe Mitsiu logistique et son fils. Il venait me présenter le Pass Chine : il s’agit de nous aider à pénétrer le marché chinois à l’aide d’une logistique adaptée grâce à son savoir-faire et à leur plate forme en zone franche à Guangzhou (Canton). Nous sommes déjà clients du groupe Mitsiu à Blanquefort, sans doute bientôt en Chine ?