A la rubrique "les dessous de notre métier"
Heureusement , j’ai aussi reçu de mauvaises notes pour Valandraud et souvent aussi pour les vins où je suis consultant, tant il plait à certains Masters of Wine ou traders anglais de prouver qu’ils ont le goût européen et pas, surtout pas, américain. Comme si Bettane, Burtschy, Quarin, Dupont etc… avaient le supposé goût américain.
Ces négociants anglais notent mal en primeur, pensant que c’est l’année où il faut taper sur les « chouchous » de Parker - les garagistes et autres nouveaux entrants dans le bal masqué (pas tant que ça) des primeurs bordelaises pour se « faire » enfin ces empêcheurs de vivre entre soi , capables de donner à des vins de marques, des seconds vins, de meilleures notes qu’à, par exemple, Troplong Mondot, Pavie ou Valandraud .
Est-on crédible quand on note soi-même ou par journaliste affidé, les vins que l’on veut vendre, ou que l’on pense vendre ? Sachant que si, par "extraordinaire", ces vins nommés étaient demandés par les clients, je les verrai me courtiser aussi sec (le pragmatisme anglais) pour m’acheter ces vins qu’ils ont si mal noté !
Et moi, j’aurai sans doute beaucoup de plaisir à faire des ventes, des factures, à ces partenaires si fiables, capables d’acheter à ma boîte de négoce 1 million d’euros de vins millésimés 2000 et zéro pour le 2013, et si peu pour 2011 et 2012 !
Vive les Américains, vive les Chinois, vive ceux qui nous aiment, aiment nos vins, même s’il n’y a pas, comme en 2013, de campagne primeurs et qu’il y aura une belle et heureuse campagne primeurs 2014 (ce n’est qu’un vœu de ma part)